Этюд о свободе творчества

Геннадий Толин
(К спорам последнего времени).
*******

     Если посмотреть с психологической стороны, то чем одарённей кто-либо в искусстве, тем зависимей он от своего дара, вплоть до полного порабощения ему, как это видно из жизни гениев. В этом смысле "свобода" означает отсутствие призвания, посредственность. Если посмотреть со стороны нравственной, то честный художник (как и любой честный человек) всегда готов отвечать за то, что он делает, и, если надо, - пострадать ради исповедуемых им взглядов и творческих принципов. Предлагать обществу свои произведения, одновременно настаивая на персональной неподсудности ему, на безнаказанности за возможный вред от них - верх эгоизма и нахальства.
    Так свободно ли творчество? Безусловно - да, будучи одним из проявлений дарованной нам от Бога свободы духа. Свободно, как и высшее из таких проявлений - любовь. Чтобы творить и любить, не требуется ничьей внешней санкции и никакой "борьбы за свободу", ибо нелепо бороться за то, чем уже изначально владеешь. Потому нет более убедительного доказательства нетворческого и приземлённого душевного состояния, чем низведение вопроса о свободе художника до уровня политического лозунга. И никто так не далёк от подлинной любви, как всякого рода извращенцы с их "свободной любовью". Рискую также по аналогии предположить, что сторонники так называемого "свободомыслия" просто никогда не пробовали мыслить. Но об этом - как-нибудь в другой раз.


26.03. 2013