Беовульф

Ронни Фоксова
Могучий Хродгар – сильный, смелый –
Когда-то правил Хеоротом.
И земледелец, и военный.
Встречал властителя с почетом

Имел признание и славу.
Умел войну вести и править.
И выстроил большую залу,
Чтоб о себе оставить память.

Рекою пенистое пиво
Лилось, и золотистый мед
Искрился в кубках так игриво   
У тех прославленных господ,

Кто Хеоротом был к награде
Представлен. Честь богатырям!
Но был суров и беспощаден
К веселью, песням и пирам

Герой сказаний (и боялся
Его когтей простой народ) -
Суровый Грендель, что скрывался
В зловонной темноте болот.

К роскошно выстроенной зале
Подкрадывался, к тем палатам,
Там после пира отдыхали,
Сложив оружие, солдаты.

Хватал десятками беспечных
Уставших воинов, тащил
В сырое логово навечно,
Лишая королевство сил.

Надежду всякую утратил
И веру плачущий народ.
За что подвержены расплате
Несчастные? И кто спасет

Страну от мрака и страданья?
В крови лежат ее брега.
Нет, не помогут заклинанья
Накинуть сети на врага. 
Молва о чудище и горе
О том, что происходит в полночь.
Летит стремительно за море,
И Беовульф готовит помощь.

***
Корабль спешит за ветром в даль.
Бегут часы, танцуют волны.
В глазах у воинов - печаль.
Сильны их души и свободны.

Их, бравых, не остановить,
И от рассвета до заката
Готовы лодку волочить
Вперед за грубые канаты.

Их завтра ждет кровавый бой,
Ведь не найти другой управы.
С врагом сражаться и судьбой
Во имя доблести и славы.