Одиссей

Алла Чужая
Я вернусь. Через года разлуки,
Через года войны, предательства и лжи -
Вернусь. Сереет мир от скуки
И остаются сзади рубежи.
Я вернусь. Осталось так немного
Не пройденных дорог, не взятых городов.
Вернусь. И не смотри на сроки,
И не внимай речам испуганных богов.
Я вернусь. И память моя, память,
Под вкус вина дает ожить теням.
Вернусь. С молитвенника сходит пламя
И змеи жалят плоть спустившимся орлам.
Я вернусь? Но что-то шепчут боги,
И весь Олимп в ответ качает головой.
Вернусь? Когда с другими был жестоким,
То начинал с себя. И был жесток с собой.

Я не вернусь. Как предал дом у друга,
Как не верна жена и сын не ждал домой,
Так разве отличается от них моя супруга
И разве не таким растет ребенок мой?
Я не вернусь. Мне часто снится остров,
Но чаще снится то, что некуда мне плыть.
И надо лишь любить... Ведь это очень просто...
Я не могу понять, могу лишь - ощутить.
Но ждет меня мой дом. Семья моя в осаде.
Верна была жена - все эти двадцать лет.
Не жили без меня - ни в меде и ни в ладе -
Отец и сын. И песни о смертях всё сочинял аэд.
"Оттуда хода нет!" - шептали им повсюду.
И Ангел повторял: Ведь смерть все ждут, не жизнь.
Семья в ответ кричала: для смерти время будет!
Семья моя шептала весь этот срок: Вернись.