Беседа

Юрий Ярош 1
Июльский вечер,
                шахматы,
                скамья.
Сижу в компании соперника-соседа.
Он вдвое старше
                и мудрей, чем я.
Мы продолжаем тихую беседу.

- Что значит  "жить в согласии с судьбой"?
(Я смело начал ферзевым гамбитом.)
- Тому,  кто в жизни избегает бой,
Как робкой пешке,
                быть нещадно битым.

- Что означает  "друга потерять"?
- Где он теперь?
                В пространстве невесомом?
- Я был не прав, а он не стал прощать.....
- И здесь несложно:
                значит, был знакомым.

-  Что значит "быть в согласии с собой"?
Полсигареты зрел ответ неторопливый,
Слова смешались с дымкой голубой:
- Наверно, это значит,
                быть счастливым.

Он разменял ферзей,
                отдал коня.
И как-то так легко, непринужденно
Вновь выстроил ловушку для меня.
Наверно,
          снова быть мне побежденным.


- А ты на фронте часто убивал?
Вопрос обидел бывшего солдата,
Но ветеран и здесь не спасовал,
Прервав беседу
                неизбежным матом......