Последний

Василий Толстоус
ПОСЛЕДНИЙ

Далёко в море беспокойная волна
качает парусник, безлюдный и замшелый.
Сквозь щели в палубе сочатся времена,
подобно призракам, не ведающим тела.
Неловко пятится солёная вода
по старым доскам, истончённым и белесым.
Навстречу тени вьются, будто невода,
повсюду реют их бесплотные провесы.
Химер всё больше, завивающихся вверх,
скользящих вниз и опускающихся в воду.
Звенит ли воздух, или бьётся чей-то смех,
а может, ветер уготовил непогоду…
У борта тени омываются волной,
не опасаясь ветра, с брызгами играя:
то надуваясь, точно парус вороной,
то укрывая бриг от края и до края.
Повсюду зыбь и пена, небо над водой,
зеркально синее над гладью океана.
Два лёгких облака пасутся чередой,
напоминающие заверти тумана.
Волненье к ночи утихает. Полный штиль.
Сверкают звёзды сквозь прорехи парусины.
Химеры, выросшие ввысь на много миль,
всё ищут берег, словно ветром уносимый,
и возвращаются с рассветом на корабль,
пропахши морем, не найдя полоски суши.
...И вновь качаются под палубой с утра
в безмолвных тенях обитающие души.