В зеркальном отражении

Ольга Шрейнер 2
  Мне интересно делать фото с зеркальным отражением, будь то водная гладь или зеркальная, стремлюсь уловить объективом  отражение солнечных бликов.  Конечно, эти кадры -  любительские, но это моё видение мира.

Задумавшись над этим, я в своих размышлениях пошла дальше.

Создание художником своих полотен, поэтических,  прозаических,  музыкальных,  кинематографических – это не что иное, как зеркальное отражение жизни. Оно преломляется через сознание, воображение создателя, пропускается через призму его чувств, эмоций и опыта, подсвечивается вымыслом.

Конечно, отражение происходит по-разному, порой в гротескном, даже пародийном виде, а иногда в упрощённом, фрагментарном. Насколько объективно, талантливо это удаётся, зависит от дарования творящего. Но воссоздаёт реальность во всём многообразии, отражает жизнь, помогает осмыслить её.

А в этом и есть вклад каждого, будь он - талант или графоман.

У последних - отражение ещё более документально, в их творениях, как в капле воды, как в зеркале, как в янтаре фиксируется жизнь не публичных, а обычных людей с их радостями и горестями.

Кроме Чехова, никто из маститых  не создавал образ «маленького человека», а кто, как не он является кирпичиком любого общества.

Разве я не права?   

               
                26.03.2013 г.