Вот смотри, я сейчас разобью зеркало...

Сверхновая
      - Вот смотри, я сейчас разобью зеркало. Что ты увидишь? Да, бесчисленное количество мелких осколков... Каждый осколок будет  неповторим. И как ты сможешь судить о целом зеркале, если  возьмешь в руки всего лишь один осколок? Только тогда ты можешь  говорить о нём, когда примешь одну простую идею - зеркало  является зеркалом лишь после того, как соединяются все его  части. У каждого из них своё законное место, не доступное больше  никакому другому осколку. Иначе это просто ворох разрозненных  стекляшек, чем-то мельком похожих друг на друга.
      Склеив обратно только часть этих осколков, ты не сможешь увидеть целиком своё лицо. Тебе нужно прибегнуть к памяти, чтобы вспомнить, как оно выглядело при еще целом и невредимом зеркале. Но память - это опыт. Если ты мало заглядывал в это зеркало, ты сможешь только очень и очень смутно представить себе своё лицо. Ты можешь только додумывать, домысливать. Но истиной это являться не будет. Это  лишь догадка. Опыт слишком мал. И чем чаще до этого ты видел  своё отражение в зеркале, тем чище и подробнее очертания,  всплывающие в твоей памяти. Отвергнув и выбросив даже самый маленький кусочек от этого зеркала, ты останешься всё с тем же разбитым зеркалом. Без любого из них отражение будет неполным. А в твоих знаниях - пробел. Ты не сможешь сказать, что знаешь, как выглядишь, не соврав при этом. Ты не знаешь. Ты видишь только часть.
      И когда другой человек говорит, что у тебя на лице родинка,  ты злишься. Ты говоришь, что у тебя её нет. "Где же она, видишь, нет её! Как она может здесь быть, если её нет?" А у того человека просто осколки в этом месте склеены... И возможно, если ты покрутишь своё разбитое зеркало в поисках родинки, ты её увидишь. Но это маловероятно. Маловероятно, что станешь его крутить, принимая тем самым слова другого человека. Принимая то, что он может оказаться прав, оказаться более видящим, а его зеркало – более цельным, нежели твоё.
      Мир Един. Многие об этом говорят. Но осуждение (неприятие) каждой малейшей частицы этого Мира сводит на "нет" всё данное утверждение. Мир Един, и каждая частица – это часть этого Мира. И имеет полное право на своё существование. Разбей зеркало – и оно рассыпется на бесконечное множество мелких осколков.

 май 2012г