Хенрик вергеланн армия истины

Алла Шарапова
Хенрик ВЕРГЕЛАНН

           ИЗ КНИГИ "ЕВРЕЙ"

                АРМИЯ ИСТИНЫ

Слово? Невидаль же, право!
   Что?!! Стихи?
Ворох праздной чепухи.
Знает мир: печальны «слава»
   И удел
Всех, кто сочинял и пел.

Что ж так молния сверкает?
  Ниспослать
Ангелов могучих рать
В помощь нам Господь желает.
   Даль закрыл
Трепетный ковёр из крыл.

Посмотри, кто ими правит:
   Властелин,
Небо держащий один.
Тяжесть свода гнёт и давит,
   Но под ней
Стан его еще прямей.

Разве не его шатрами
   Склоны гор
Запестрели, как узор?
Разве не его сынами
   Власть взята
Надо всем, чем жизнь свята?

Натиск тьмы упорней, злее.
   Точно столп,
Прочно суеверье толп.
Как египетские змеи,
   У ворот
Храма – предрассудков сброд!

Полководцы слов, грядите!
   Целый свет
Да услышит ваш обет –
Истине одной служите!
  Рыцарь, верь:
Истина – Господня дщерь.

Слово, встань! К победе прямо!
   Пробил час!
Пусть стучит в груди у вас
Сердце смелое Адама.
   Светом зорь
Пусть горит шатров узор.
Слово! С поднятым забралом
   Смело в бой!
Бог оставил за тобой
Право быть всему началом.
   Смерть неймёт
Уст, в которых слово – мёд.

Те слова – не великаны?
   Ничего!
Есть невидных торжество.
Призрачны фатаморганы
   Старой лжи.
Выше голову держи.

   (С норвежского)