Не сотвори себе кумира, не сотвори в себе раба

Венцеслава Клеменс
Теперь уходишь ты?!
Омытая слезами,
согретая руками и теплом моим,
Уходишь ты…

***
Я отыскал тебя среди развалин,
Я нес тебя по раскаленной лаве,
сквозь бурю нес, сквозь пепел нес тебя!
Я вырастил прекрасный сад в пустыне,
я поселил в нем птиц небесно-синих!
Я каждый лист наполнил здесь любовью,
чтоб вырос сад, я поливал пустыню кровью своей,
печалью, и своей надеждой.
Заставил расступиться ад кромешный!
Я положил тебя в траву, я смыл с тебя всю грязь слезами,
Смыл все грехи твои, чтоб ты сияла ярче пламя!
Чтоб ты забыла боль, я пел тебе о счастье,
Чтобы забыла страх, отдал тебе всю власть я!
Чтобы смеялась ты, я стал твоим шутом!
Чтоб не поранилась, я стал твоим щитом...

И вот уходишь ты!
Омытая слезами, согретая руками и теплом моим!
Уходишь, ТЫ!
И ты ответила, скривив лицо: «Довольно!
Зачем мне глупый шут беспомощный, безвольный?
Зачем мне «нянька?» Я достойна Бога!
Я так чиста! Зачем мне этот рай убогий?
В моих руках все средоточье силы!
Зачем мне жалкий раб, беспомощный и хилый?