Украденный рай

Алексей Реттель
Бежит река, шумит река.
Её видать издалека,
Её могуче берега.
Вокруг неё дремучий лес,
Прикрытый синевой небес
И не ступала там нога.

В той речке рыба расплодилась,
Весной лягушка уродилась.
Птенцы пытались полетать.
В лесу том зайцы размножались,
И волки также прибавлялись.
Чтоб лишних зайцев поедать.

Цветы поляны украшали,
Дубы опушки возвышали.
Кругом царила красота!
Тростник тихонько колыхался,
А в кронах ветер задыхался,
Кругом покой и простота.

Пришел однажды человек
И кончился золотой век
Для всякой там живущей твари.
Всю рыбу в сети заманили,
Волков в неделю истребили,
Дремучий лес нещадно вырубали.

Прошли те радостные дни,
Стоят на побережье пни,
Река в болото превратилась.
Завод коптит на небеса.
Скосила травушку коса.
Звери в чащобы удалились.

Увы, погиб чудесный край,
А раньше был почти что рай.
Нетронутая часть природы.
Не временем он покорежен,
Не катаклизмом уничтожен.
Его расхитили народы.