Двойник

Иван Тернов
Смотрю я в зеркало. Оттуда,
На краткий миг взглянув в глаза,
Мой светлый ангел, мой Иуда
"Не верю!" громко мне сказал.

"Приспособленец!" - свирепея,
В остервенении дрожа,
Он говорит: "Твоя идея
Разъела общество как ржа!"

И страх во мне сравненье ищет,
И видит в прошлом силуэт,
А перед ним - народа тыщи
Глядят во тьму сквозь тыщу лет.

У куклы явно облик царский.
За нитки дёргают её -
Послушен, тих каган хазарский
И, что прикажут, то - поёт.

А мой двойник зашёлся в брани!..
И, чтоб унял он гонор свой,
Накрыл отрезом красной ткани.
Судья неправ. Я - не такой.