Лунное дитя

Светлана Бессонная
Лунный свет сплетает ночь
И зовут дороги прочь.
Вечер за околицу -
Потчевай бессонницу.

Ой-ой, бессонницу окаянную.
Ой-ой, потчевай да отваживай.

Побреду окрест полей -
Землю окропит елей.
Ворочусь ли поутру?
Не зови – я не приду.

Ой-ой, не зови, ночью крепко лучше спи.
Ой-ой, не приду, я на зов луны иду.

Ах, луна куда ведешь?
Почему меня зовешь?
Ночью надобно мне спать,
Но застелена кровать.

Ой-ой, надо спать, только сон уйдет опять.
Ой-ой, не усну, все равно на зов пойду.

А я все бреду туда,
Где сияет мне луна.
«Ты мое дитя спаси -
Отоспишься до весны».

Ой-ой, дитя луны, буду спать я до весны.
Ой-ой, а коль умру, очи навсегда сомкну.

Здравствуй, лунное дитя,
От беды я тебя спасла.
Вот которую уж ночь
Ухожу из дома прочь.

Ой-ой, луны дитя, от беды тебя спасла.
Ой-ой, что ж мне теперь причитается?

Зычный голос прозвучал -
Загорелась как свеча.
«Отплачу тебе сполна -
Моя матушка луна».

***

Растрепались косы,
Заплеталися тела.
Отошли морозы,
Началась весна.

Так пройдет пол года,
Охладеет простыня.
Вновь придут морозы
И заснет земля.

В небе засияет лунное дитя,
Дочь весны закроет сонные глаза,
Чтобы чрез полгода сквозь завесу снов
Вновь в ночи услышать тихий лунный зов.