Про коня

Светланин
Занялся день .Морозная заря.
Снега бескрайней целиною.
В упряжке конь ,глаза горят
неведомой энергией шальною.

Он не объезжен и не знает толк  ,
зачем узда не знает с удилами ,
и прямоходом рвется в холк,
срослись где все деревья с облаками.

Кусты полыни мнут полозья .
В санях слепки с копыт коня .
Наверно это ветер выбил слезы,
из глаз, моих сегодня у меня .

Храпит коняга и потеет ,пеной
покрыло круп и холку ,и зады,
к упряжке привыкает постепенно ,
другой и не отмерено судьбы.

Да только вот душа -едва ли ,
смирится с участью такой;
и он все рвется ,рвется в дали ,
где облака и свет слились с землёй.

И я ему видать сродни душою ,
в порыве этом начал с ним срастаться:
и конь ,и я в санях над целиною ,
летим стараясь в облака подняться .

А горизонт наверное нарочно -
то рядом ,то опять вдали ,
скользят саней полозья сочно ;
без крыльев не подняться от земли .

И это понял конь ,и как -то сник ,
и вдруг заржал -неистово и больно !
С мечтой своей простившись в этот миг ,
он стал рабочей лошадью невольно .

К исходу день  ,обратная дорога ,
уставший конь неспешною трусцой ,
за день так переживший много  ,
на конный двор плетётся целиной.