Лицедею

Уже Пора
Больной души смешной парик
Примерил в новой антрепризе …
Твой выход …, но безумства лик
Предательски под гримом виден.               

Ты гений, стало быть, злодей,
Прощенный глупостью людскою,
Ведь повезло тебе людей
Прилюдно величать толпою
И управлять гримасой лиц -
Восторга, страха, восхищения,
И позволять паденье ниц,
Моля и плача в исступление.

Ты - тот огонь в пожаре глаз,
Что пожирает беспощадно,
Зовет и унижает нас
Своим презрением парадным.

В миг расслоенья бытия,
В час упоения от власти
Ты так безумен от ума,
И так безжалостен от страсти.

Но лишь игры закончен кон,
Ума утихнет возбуждение
И сам идешь ты на поклон
Молить и жаждать снисхождения