французский бродяга

Лютенко Олег
мои лёгкие переполнены дымом,
мой мозг насквозь пропитался толпой,
мои дни чёрно-белой картиной,
пролетают где-то, над Ниццей… рекой.
я обычный бродяга,
ни хлеба, ни крова,
я брожу день и ночь, в темноте, просто так,
я копаюсь в грязи в поисках доброго слова
а от людей слышу только: - «Босяк».
на днях я нашёл потрёпанный томик,
то ли ремарка, а то ли рембо,
и там прочитал, не поверишь, про слово,
которое раньше со мною жило.
жило на скамейке, под лавкой у дома,
на остановках трамваев, метро.
и даже на небе скупали галлоны,
чтоб показать как оно велико.
потом всё иначе вдруг стало навеки,
и жизнь мне подарок судьбы поднесла
собрав все созвездия в одном человеке,
она навсегда подарила тебя.
я оборвал все розы Парижа,
чтоб сделать приятно, всем сердцем хотя,
я словно маленький принц…только нищий
для розы своей я всё делал, любя.
я всем повторял: - она не такая,
она не как все, вы все хуже неё,
но мои четвероногие друзья, лишь молчали,
не понимая всё счастье моё.
я видел тебя в переулках Ривори,
я слышал твой голос вблизи Сент-Оноре,
я как бродяга за прекрасной леди,
носил цветы из ярких звёзд в букете.
но...
я французский бродяга,
а ты французская леди,
мы вроде бы вместе,
но только лишь вроде,
и бросая в Ниццу этих звёзд букеты,
я понимаю…
что прожив всю жизнь - я любовь так и не понял.