Бронзовый дозор

Александр Левда
* * *

                Защитникам
                земли русской

        БРОНЗОВЫЙ
             ДОЗОР


На косогоре у овражья,
Где воздух чистый и хмельной,
Солдат молоденький однажды
Впервые встретился с Войной.

Та, стерва старая, прокаркав
Над ухом грохотом пальбы,
Косыми стрелами на картах
Чертила линии судьбы.

"И кто же Вам, мадам без роду,
Каким указом короля
Дал право истреблять народы,
Жечь города, топтать поля?

И почему, ответьте прямо,
Должна рыдать седая мать?"
Но стерва старая упрямо
Ему пыталась возражать:

"Да разве я в том виновата,
Что жизнь такая круговерть
И, что у каждого солдата
Сестра троюродная – Смерть?!"

И на зелёном косогоре,
Спугнув остатки тишины,
Простой солдат с Войною спорил,
Чтоб вовсе не было войны.

Но на своём парнишка гордый,
Как ратный долг тому велит,
Стоял решительно и твёрдо,
Что даже вылился в гранит.

С бетонных плит столичных улиц
Смыв окровавленную грязь,
Война зловеще усмехнулась
И отступила, затаясь.

А на зелёном косогоре,
Где воздух чистый и хмельной,
Под негасимою звездой
В гранитно-бронзовом дозоре

Солдатик вечно молодой…



12 апреля 2012 г.

* * *