Первый бой. 1942г

Юрий Пятибат
Дымясь,ракета догорала.
"Вперёд!"-команда прозвучала.
Поднялась разом наша рота
И "в лоб" пошла на пулемёты.

Орёт на ухо мне комбат:
"Ты что!? Никак уснул, солдат?!
Твоя фамилия ведь Шустер?
Примкнул штычок! Шагнул за бруствер!

А может струсить ты решил?
Вперёд! Пока не пристрелил!
И наших догоняй скорей!
Хоть я и сам "на треть" еврей:

Но мне на это наплевать!
Как все ты будешь воевать!

Не важно ты каких кровей,
За всех: за наших матерей,
И за отцов, дедов, детей
Погоним "фрицев" мы взашей!

Высотку наша рота взяла,
Хоть очень многих потеряла.
И снится уж который год-
Комбат, который мне орёт:

"Твоя фамилия ведь Шустер?!
Примкнул штычок! Шагнул за бруствер!..."