***

Фаина Сахарова
Они каждый день совершали переворот
Друг в друге; он - как влюблённый Пьеро
Дарил ей милые глупости:  то птичье перо,
То картины гуашью, то собрание сочинений Дидро;
Она целовала его в лоб и улыбалась хитро.

Они любили ретро, слушали вместе Монро,
Пили в баре ирландский и танцевали фокстрот,
Находили друг в друге радость, утеху, приют и оплот,
А потом он сказал: "Милая, у меня рейс в Детройт",
Чмокнул в щёку и молча ушёл. Ночью его унёс самолёт.

Она поняла страшное - больше нет ничего. Пустота. Зеро.
В ней словно погасили свет да перекрыли кислород,
Была полная чаша, а теперь - банкрот;
И одной сплошной гематомой кровоточит нутро,
Будто кто-то достал ружьё и прострелил ей ребро.

Он оставил её одну, в городе, где всегда хмуро и темно,
Где нет ни Вест-Форт Стрит, ни казино, ни даже метро,
Одну, с посттравматической невыхоженной хандрой,
И простреленной справа в груди
Зияющей чёрной дырой.