Вариации на тему

Елизавета Краснопевцева
Летняя гроза. Небо, покрытое чередой темных туч, рассекала блестящая молния.

Зелень дубов и рябин над беседкой хлестала по коже, и создавалось ощущение, что ты один в этом бушующем мире,  что ты часть этой мятежной природы.

Ветер как будто взбунтовал и нес стаи черных туч и ворох листвы, обдавая лицо свежестью и прохладой.

Ты снова оживаешь и начинаешь верить во что-то волшебное и неведомое человеку.   Будто силы добра и зла встретились на этом небесном полигоне, и сражаются золотыми копьями, прорезая темноту вечера.

И вот уж над полем поднимается и растет стена приближающегося ливня. Она идет, сминая луговые травы к земле и заставляя гнуться кусты и мелкие деревья.


А потом тех, кто не успел укрыться, она просто накрывает с головой, и на миг ты ощущаешь себя в бездне океана. Волной она смывает с тебя знойный жар и пыль песчаных дорог.
После бунта природных сил остаются глубочайшие лужи, по поверхности которых плавают жуки, а по дороге текут ручейки.  Трава и листва на деревьях выглядит обновленной и ядовито-зеленой.

Небо окутывается чистым персиковым цветом, а вскоре оно становится черным-черным, и на нем загораются звезды.  Они мерцают под звуки  трели сверчков и легкого шуршания крылышек мотыльков.    В небо поднимается рой ночных бабочек и где- то в лесу одиноко поет кукушка.

Вокруг все замирает и затихает, и только мокрая роса и глубокие лужи напоминают нам о грозе, той свирепой битве, которая принесла мир и тишину в ночную природу.