Геннадий Шпаликов

Дуновение
Хрущёв критиковал его.
Уничтожала пресса.
Он по Москве шагал легко.
Дарил стихи принцессам.

Был элегантный, как рояль,
В свободном чёрном фраке.
И никого б не убивал,
Да лаяли собаки…

Он от «Заставы Ильича»
Всё думал об Отчизне.
Трагична, зла его судьба –
Был легкомыслен к тризне…




Генна;дий Фёдорович Шпа;ликов (6 сентября 1937, Сегежа, Карельская АССР — 1 ноября 1974, Переделкино) — советский поэт,кинорежиссёр, киносценарист.
В 1962 году выступил сценаристом для режиссера Георгия Данелия, приступавшего к съемкам фильма «Я шагаю по Москве». Этому фильму также пришлось пробиваться к зрителю через утверждения в многочисленных инстанциях, вносящих свои замечания и исправления. Но картина была хорошо принята зрителями. Популярной стала песня из финала фильма со словами: «А я иду, шагаю по Москве…» (по свидетельству очевидцев написанная Шпаликовым прямо на съемочной площадке).


 Конкурс - Что в имени этом...
Интерактивный Конкурс-Форум