Молитва св. прп. Ефрема Сирина

Ирина Ревякина
Не без особенной причины
Во дни Великого Поста
Зовём к Владыке живота:
«Не дай нам, Господи, кручины!»

Как преподобный отче Сирин,
С молитвой к Богу на устах,
Отбросив думы о делах,
Попросим сил в борьбе с уныньем,

Чтоб пребывать в сердечном мире,
Чтобы ко всем иметь любовь,
При этом, повторяя вновь:
«Хочу очиститься я ныне!».

Великой силой благодати
Искоренить источник зла,
Чтоб нам вершить добра дела
В духовной битве с тёмной ратью.

И огради нас от страстей
Что навевает дух лукавый,
И посели нас в сень дубравы
Из добродетелей–ветвей.

Ты подкрепи нам чувства, мысли.
Сам дух пороков отведи,
И к исповеди приведи,
И просвети нас светом чистым.

*Молитва св. прп. Ефрема Сирина.
«Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми! Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любви даруй ми, рабу Твоему. Ей, Господи Царю, даруй мне зрети моя прегрешения, и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков!» - читается во дни Великого Поста.