Равнодушному археологу

Тимур Лукьянов
Вы никогда не узнаете, нет,
Как в час последний смерть принял скелет,
Что под ногами у вас сейчас.
Груды костей вы встречали не раз
В развалинах древних Святой Земли,
И снова скелет откопали вы.
Вы раскопали давнюю смерть,
Вы потревожили доблесть и честь…
В битве за веру был тот убит,
Кто под ногами у вас лежит.
И осторожненько, кисточкой, вы
С костей его древних стряхнёте песок,
Возраст прикинете на глазок,
Делая запись в архивный журнал.
Вам всё равно, как сюда он попал,
Этот растрескавшийся скелет,
Что пролежал под песком сотни лет...
Рядом с ним съеденный ржавчиной меч,
Среди костей наконечники стрел…
Рыцарь когда-то здесь встал против всех
И Саладину перечить посмел.
Против всей армии вышел на бой
Яростный рыцарь с длинным мечом.
Стрелами только свалили его…
Ну а для вас это кости всего…
Ну а для вас это всё ни о чём…