Самолету-солдату

Саргис Оганесян
                K 100-летию Дважды Героя СССР, Нельсона Георгиевича Степаняна и      
                119-летию Сергея Владимировича Ильюшина               
 

Подобно рыцарю, ты был закован в латы,
Своим полетом сеял страх в душе врага,
И, как таран, крушил преграды,
Великий труженик войны –
“Ильюшин-2”!

Броня твоя не раз спасала
В бою oт пуль пилота и стрелка,
За что они не раз благодарили
Создателей тебя, штурмовика.

Ты “Черной смертью” слыл среди фашистов,
Свои же звали – “Самолет-солдат”,
Во времена атак ты был неистов,
Огнем эрэсов,пушек, бомб, творя кромешный ад!

Бывало, и тебя снаряды доставали,
Война – на то и есть война – не без того:
Киль разворочен, элероны оторвало,
Однако, долетал до аэродрома своего.

И плюхался тогда ты на свое стальное тело,
Погнув пропеллер и снеся крыло…
Но поздней ночью техники взялись за дело,
И волшебство произошло…

Ты снова на ногах, мотор – исправлен,
Винт выпрямлен, пробоин больше нет,
И снова в вылет боевой ты был отправлен
Чтобы приблизить дня конца войны рассвет.

Года прошли. Ты славно потрудился.
Всем самолетам мира ты примером стал,
И потому, на месте, где родился,
Был с почестями возведен на пьедестал.


1 марта 2013 года. Ереван