Легенда о Ярославе и Ярославле

Кузнецова-Шувалова
Там, где слились и единым потоком
К Каспию воды свои понесли
Статная Волга с вертлявым притоком,
Ели до неба росли от земли.

Угол глухой, неприступный, медвежий
Выбрал для города князь Ярослав
И на язычников, живших там прежде,
Вышел походом дружину собрав.

Старец седой, на клюку опираясь,
Встал на пути у отряда его,
- Князь,- говорил перед ним не склоняясь-
Мы не хотим здесь менять ничего.

Да, воевать нам с тобой непристало,
Мы по-иному сей спор разрешим,
Ты в поединке со зверем на пару
Силу и удаль свою покажи.

Жуть нагоняли дремучие ели,
Холки щетиня, оскалились псы,
Вышел с секирой на лютого зверя
Князь, возлагая судьбу на весы.

С ревом медведь к Ярославу метнулся,
Тот, рассчитав поточнее удар,
Все свои силы собрав, размахнулся,
Вдарил меж глаз и соперник упал…

Тысячу лет на гербе Ярославля
Держит секиру сраженный медведь,
Город, основанный князем преславным,
Жив и растет и удач ему впредь.