Проклятый Демон

Полина Жандармова
Проклятый демон, Проклятый демон,
Что ты печален, лицо неприветливо?
Может свалились кучей проблемы
С силой безумной на плечи бессмертного?

Проклятый демон, страх и страдания -
Вечные слуги у черного трона.
Чем недоволен? Мало внимания?
Кто-то нарушил приказы-законы?

Проклятый демон, хочешь волчица
Беды твои очень тихо покажет?
Лишь прикажи в темноте раствориться
Злобной, бездушной и преданной страже.

Я наблюдала в мире подлунном
Каждый твой шаг, нерушимое слово.
Видела, как становился безумным
Тот, кто когда-то был с ликом святого.

Тот, кто когда-то с неба срывался
В вечном порыве вершить правосудие.
Кто разглядеть непременно пытался
Демонов жутких в страдающих людях.

Тот, кто лишь к правде вечно стремился,
Кто не боялся крылья расправить.
Что же случилось и где оступился?
Как ты пришел миром Проклятым править?

Как получилось, что сети гордыни
Прочно связали мятежную душу?
Вера твоя в равнодушии стынет,
Сердце?… Его ты не можешь уж слушать.

Проклятый демон - ты бессердечный,
Вместо души лишь холодное пламя.
Сквозь неизбежность смотришь ты в вечность
Помня о жизни, которая манит.

Проклятый демон - ты - одиночка
В мире безлунном, в мире холодном.
Взгляд твой потухший, вырваться хочешь,
Стать как когда-то птицей свободной.

Но не позволил, увы, не позволил
Серой волчице пропеть свою песню.
Вечно один на один с этой болью
В мрачном, бездушном и проклятом месте...