Потоп глазами Китайцев

Любовь Шикторова
«Бурлят и пенятся разлившиеся воды,
И поднимаются волнами до небес.
И стонут на земле народы.
И заливают воды горы, лес.

Кто смог бы это всё остановить,
О, Главы четырёх сторон,
Совет мне дайте, как прожить.
И как исправить нанесённый мне урон».

И главы гор воскликнули тогда:
«О, это Гунь! Ты испытай его!
Использовать, когда пришла беда,
Попробуй подданного своего».

Сказал правитель Яо: «Он преступник.
Он разрушает мой закон и род.
Он независим слишком, неподкупен.
Он слишком любит мой народ».

«Он выдающийся – сказали Главы –
И мудрость Ваша в том и состоит,
Чтобы на подвиги сложили свои главы
Герои и спешили жить.

Использовать ты сможешь непременно
Себе на славу подвиги его.
Мы знаем, дух парит, а тело бренно.
Если поможет Бог, добьётся он всего».

Сказал тогда правитель Гуню твёрдо:
«Иди, достойный, и твори добро.
В трудах живи, сражайся непреклонно.
Разрушен старый мир. Почти его».

Гунь – первопредок племени, тотемом
Которого является медведь.
И племя Ся старается отменно
Его превозносить, как предка, впредь.

Гунь – это Белый Конь и есть.
Его родитель черногривый конь Ломин,
Который знаменит и песнь
О нём и в мифах и в истории звучит.

Родил его Великий Желтый Предок,
История о нем ушла в века.
Напомним только напоследок
Как мифология Китая глубока.

Трудился девять лет Гунь без успеха,
Хоть и пытался землю устроять.
Но не дождался он приказа Предка.
Потопа водами хотел он управлять.

Он запрудил разлившиеся воды,
Разрушив тем порядок мировой.
И предок Цзюнь не дал ему свободы,
Он гневом воспылал тогда, грозил.

Нарушился порядок отношений.
И изгнан был Гунь из своей страны.
А Предок приказал без промедлений
Казнить огнём Гунь у Крыло-горы.

Но превратился он тогда в медведя.
Тотем его на этот раз и спас.
В горе он жил и, в будущее веря,
Он сына Юя там родил для нас.

Юй был рождён, чтобы продолжить дело,
Закончить устроение земли.
И даровало Небо Юю и велело
Великий План Раздела Девяти

Провинций учредить и обозначить
Законы каждой, чтобы можно было жить.
И не могло случиться всё иначе.
Юй землю всю сумел объединить.

Так повелось всегда: кто начинает,
Кто сеет зёрна истины своей,
Тот под напором жизни погибает.
Но прорастает истина сильней

В свой срок. Когда приходит время жать,
Готова будет будущего рать.