Овсянка

Аркадий Млынаш
За сараем, на полянке,
Разгорелся жаркий спор:
Что мы знаем об овсянке?
Только правду - уговор!

Первым высказался Вова,
Географии знаток:
"Слышал есть река под Псковом,
Речки Усвячи приток.

А ещё я точно знаю:
Это не гора, не склон,
Где-то в Красноярском крае
Так зовут одно село".

Глеб сказал:"Овсянка - каша!
И скажу , ребята, вам,
Что меня овсянкой вашей
Мама кормит по утрам".

Мишка выкрикнул с улыбкой:
"Что я слышу, всё не так!
Это, братцы,просто рыбка.
Точно знаю - я рыбак!

Не стихали долго споры.
Я поднялся, их прервав,
И, поймав ребячьи взоры,
Произнёс, что каждый прав!

Глянул на ребячьи лица,
Свой рассказ продолжил я,
Что овсянка - это птица,
Что-то вроде воробья.

Споры прекратились сразу.
Каждый думал о своём:
Как же он разнообразен
Этот мир, где мы живём!


На фотографии, взятой из интернета, цветная овсянка.
 По одной из версий входит в десятку самых красивых птиц.

10 самых красивых птиц
http://vgil.ru/2012/10/02/10-samyx-krasivyx-ptic/

Животные

    Овсянка — птицы семейства овсянковых отряда воробьинообразных;
    Овсянка, верховка — рыба рода верховок (Leucaspius).

Еда

    Овсянка — каша, продукт питания;

Топонимы

    Овсянка — село в Красноярском крае.
    Овсянка — посёлок в Пестравском районе Самарской области.

Реки

    Овсянка — река в Самарской области
    Овсянка — река в Витебской и Псковской областях.
    Овсянка — река на территории России, протекает по Удомельскому району Тверской области