Дар? Наказание?

Ольга Клочко
Мне говорили: "Время лечит!"
Мне говорили: "Все пройдет.
Не только трусов жизнь калечит -
Смельчак первей идет в расход..."

Мне говорили: "Обойдется!"
Шептали тихо: "Потерпи.
О камни горечь разобьется,
Надежда возведет мосты..."

Мне говорили, а я слушал,
Как будто мог преодолеть...
Как будто мог, отринув душу,
Я маску на себя надеть!

Да, я пытался, безуспешно,
Себя из пепла возродить,
И на обломках, слишком спешно,
Старался замки возводить...

Скажи мне, разве это - чудо,
Любить до одури, вот так?!
Когда все слаще слово "худо"?
Когда с рассветом, снова - мрак...

Ну разве это - дар небесный,
Когда себя забыть готов?
И, с радостью, хоть камнем в бездну,
За счастье - до самих низов?!.

И, если это преступленье, -
Своей души стать палачом,
То мне, наверно, нет спасенья -
Я на презренье обречен...