Степная быль

Епифан Вонляров
В атаку степью шел наметом
Кавалерийский эскадрон.
Свинцовой плетью пулемета
Сбит на скаку горячий конь.
Напрасно встать с земли пытаясь,
Бессильно шею выгибал.
Навек с хозяином прощаясь,
Слабея,он призывно ржал.
Стремясь помочь хоть чем-то другу,
Через плечо тот сплюнул зло,
Со вздохом расстегнул подпругу
И снял потертое седло.
Мешались с пылью гривы волны,
Темнел от крови конский бок.
И стылым льдом покрылся словно
Бездонной глубины зрачок.
Затвор патрон дослал в патронник,
Казак папаху снял свою.
*Прости меня,мой верный коник,
Не уберег тебя в бою.*
Вот выстрел звонким эхом грянул.
Над степью воронье кружит.
Да гильза,как слеза,в бурьяне
Латунью яркою блестит.
Слой облаков пушистой ватой
Покрыл вечерний небосклон.
По ним,как по траве несмятой,,
В закат умчал казацкий конь.