Миг

Яков Баст
«Призрачно все в этом мире бушующем, 
Есть только миг, за него и держись. 
Есть только миг между прошлым и будущим, 
Именно он называется жизнь»  
                                Леонид Дербенёв


В мире призрачно всё…  Жизнь –  сплошные прыжки на батуте.
Не всегда, что наметишь, приходит в назначенный срок.
Всё непрочно и ломко, как кукла наследника Тутти:
Не спасёт здесь замена, как в книге –  циркачка Суок…

Наши судьбы, как краски, мелькают на пёстром мольберте,
А удача нередко рядится в смешной малахай.
Мы всё чаще нуждаемся в гордой и преданной Герде,
Ведь за внешним фасадом скрывается хнычущий Кай…

Мир сложней и коварней того, что учили мы в школе,
А фортуну сегодня не молят  – в чести нынче фарт…
И всё реже приходит во сне добрый Оле Лукойе,
И почти не звучат по ночам башмачки Фрези Грант…

Каждый прожитый миг – лишь песчинка в мгновеньях Вселенной,
Не вернётся обратно, как брошенный в цель бумеранг.
Канет в Лету подобно пропавшим библейским коленам  
И оставит лишь память, как боль в дневнике Анны Франк…

А «разумное» с «вечным» уходят в незримые дали,
«Сеять доброе»  стонет в тисках Золотого Тельца.
Так давай поднажмём и закрутим быстрее педали,
И – за счастьем в погоню, которой не видно  конца...