Открытие

Ингвар Бови
Я открытие для себя сделал.
Не ругайте меня «старики»!
Не видал бы чего,  кем бы не был,
Врать сейчас мне совсем не с руки.

Молодой я, для многих из многих.
Сорок лет мне – начало начал…
Сколько правил нарушил я строгих,
И о чём-то, бывало, молчал…

Я писал, когда было за тридцать,
Что устал, и в себе не тая,
Говорил, не являясь провидцем,
Что важнее всего мне семья.

Это так… Но обычно работа,
Поглощает мой ум и часы,
Перевешивая все заботы,
Обнуляя любые весы.

Я живу ей, и ей существую.
Миллиарды читая знаков,
Я гипотезы формирую,
Как известный прозритель Яков.

Что с того, что не все враз сложилось,
Что не склеилось и не срослось,
Но ведь многое, «упс» - воплотилось,
И случилось не вдруг, а сбылось!

Почему?! Нет, мой мозг не компьютер –
Тут ошибки и «грабли» – свои!
И мой мир, там внутри, неуютен,
Он на фактах и чувствах стоит!

И его, моего мирозданья
Центр, балансирующий легко,
Ориентирован, нет сомненья,
Чтоб смотреть «без напряг» далеко.

И она  – та самая легкость,
Что в улыбке обычной моей,
Что дает в рассуждениях резкость –
Собиралась из множества дней.

Пережитых и перетоптанных,
Переночеванных дома, в семье,
Там где уют, и нет нашептанных
Слов, со злобы сказанных в суете.

Это вы, мои скромные ангелы,
Вы, волнуясь и нежно любя,
Делаете меня, будто Авелем,
Каину в жертву отдав себя.

Эта жертва  «верхами», там, принята,
Мной, дураком,  согласована.
И вот, уж давно, творю открытия…
Цена их – семья разворована.

Я украл все часы полуночные,
Предзакатные и рассвета;
Перегретые и заболоченные,
Дни зимы, весны, осени, лета…

Казнокрад… Понимая все ценности,
Что порушил в угоду самости,
Я стремлюсь к достижению целости,
Зачастую – по срокам давности…