Баллада о сыне

Александр Бердников
Родился мальчик, маленький, хороший
Совсем еще ребенок и глупыш.
В кроватке криком миру заявляя
Что он еще не взрослый, а малыш  !

Помолодев  от радости и счастья
И нежных чувств переполнявших мать
Сидела женщина  качая тихо  люльку
А рядом, с ней, отец не смел дышать.

И первые кормления полной грудью
Полезного,  парного молока
Пеленки, одеяльца, распашонки
Наукой не разгадано  пока !

Вот первые шаги и слово "МАМА!"
Упрямое и твердое -"ХОЧУ!"
Разбитая кухонная тарелка,
Родителей терпенье по плечу!

Ремень отца- как строгость в назидание,
И сотни сказок маминых  для  сна
Но время, незаметно  пролетало .
Пришла  в  дом долгожданная  весна.

Мгновенно  пролетело как то лето,
И громким звоном первого звонка
Переступив порог прилежный мальчик
Стал "первоклашкой" нерешительным пока.

Но годы шли, быстрее птиц летели,
И из безусого , послушного юнца
Формировался статный , крепкий  парень
Похожий чуть на  мать и на отца.

Дружил, любил, учился, сомневался,
Взрывался справедливостью как  гром
С отцом просился часто на работу
Когда  тот  уходил  на  аэродром.

Взрослели мышцы-крылья мальчугана
И вот- самостоятельный  прыжок.
Под куполом большого парашюта
С восторгом пел мальчишка  сколько  мог.

Его Земля встречала как родная,
С победою над страхом, словно мать!
И зрелость мальчугану подсказала:
"Учиться в небе  с птицами  летать!"

Звонок затих последний в школьном вальсе
И мать с  отцом  сложивши  рюкзачок
Стояла на  перроне рядом   с сыном
Слезу стараясь спрятать в кулачок..

Училище  и строгий  распорядок
Курсантской летной жизни по часам
Здесь нет к кому бы спрятаться за спину
Принять решение должен только  сам.

Пример в  учебе, для товарищей и спорте
Всегда на  выручку готовый всем придти
Тогда не знал еще  взрослеющий мальчишка,
Что  повстречается  с бедою на пути.

Курсанта били двое, агалделых
Подвыпивших,с аскалами зверья
Случайно выбрав жертву в подворотне
Подальше, чтоб не видели друзья.

Его нашли замершего под утро
Сжимавшего в ладони письмецо
В разорванной  курсантской гимнастерке
И с кровью перепачканным  лицо.

В лице застывшем замерла  улыбка
Просившая у  матери  совет.
Никто не  знал,что зло восторжествует
И над добром отпразднует обед!

Прошли года  и в посидевших лицах
Отца и матери присевших над плитой
С слезой всегда  стоит улыбка сына
В стремлении за птицами с мечтой!