У реки

Олегг Жабин
Расползаются мысли, как черви из банки,
Не собрать их обратно -- плохой я рыбак:
Нет терпения, воли, приличной осанки --
Я сутулюсь, притянутый нитями сна.

Может хватит бороться с сонливостью вязкой
И беспечно забыться, уснуть, захмелев,
Может в воду свалюсь и исчезну под ряской,
И холодная влага понравится мне?

Стану скромной плотвой или окунем строгим,
Сразу сузится мир до границы пруда,
И какой-нибудь мальчик покажется богом,
На крючке подсекавший с азартом меня...