В крымских горах

Павел Савилов 2
                «Я увидел, как надо писать.
                Как писать не надо –– я давно знал…»
                Из письма Н. Крамского Ф. Васильеву
                о его картине «В Крымских горах»

Дорога горная. Жарою воздух пьян.
Накидка тени на гранит ложится
От облаков. Их белый караван
К вершинам гор приблизится стремится.

Войдя корнями в трещины скалы,
Как на часах стоящие солдаты,
Застыли у дороги три сосны
Средь поросли листвою не богатой.

А мимо движутся уставшие  волы.
Погонщик старый их несчастью внемля,
К повозке силы приложил свои.
А там девица под чадрою дремлет.

Передний план картины так похож,
На вид того, кого недуг терзает:
Лицо желтеет, кашель невтерпёж
И жар в груди кострищем полыхает.

А там, за дымкой, где вершины гор
Ласкает солнце тёплыми лучами,
Гранит холодный в голубой простор
Глядит своими серыми глазами.

И, кажется, что стоит лишь туда
По склону вдоль кустарника подняться,
Болезнь покинет тело навсегда
И смерть к тебе не сможет приближаться.

От солнца кожа переменит цвет,
А кашель успокоит воздух горный,
Жар вместе с болью изойдут на нет
И вздохи будешь делать грудью полной.

Но это миф. На деле есть платок,
Который кровь при кашле принимает.
Мольберт в работе, сахара кусок,
Да крест нательный, что ещё спасает...

Клубятся в крымском небе облака
Застыли сосны, взгляд на них бросая.
Мазки на холст дрожа кладёт  рука
Художника  в бессмертье отправляя.
                20-27 03.2013
Ф. Васильев В Крымских горах