Сердце фирмы Zippo

Майк Зиновкин
Прикуривать слова от вечного огня
Паранормальных рифм – глагольных червоточин…
Как много их таких на одного меня,
Наивного меня среди прожжённых прочих!

Но белые листы, накрытые на стол,
Опять зовут к себе – гнобить стихотворенья.
Я дам вам никотин и радость терпких смол,
И что-там-есть-ещё пассивного куренья.

Сказав: «Да будет свет!», пытаешься гореть.
И шаришься во тьме любвеобильным Данко.
И капает из глаз усталая камедь,
Чтоб после прорасти в унылые поганки.

Ведь что осталось там (без веры и вины) –
За стёклами витрин былого «Букиниста»,
Когда на каждый миг становишься иным
И от себя бежишь, как давеча – на выстрел?

Когда краплёный ямб, как дырка в рукаве,
Когда коптит закат бычком в ближайшей урне,
А в полынью души ныряет суховей,
И шелестит ольха над старой словокурней?

Кто нас предупреждал? Какой ещё Минздрав?
Мы «тленья убежим», но свистнет рак, и баста!
Меня не увлекут посулы сладких слав –
Запомните меня весёлым и зубастым:

Бессонным по ночам, похмельным поутру,
Пытающимся вновь до лёгочного хрипа
Прикуривать слова на бешеном ветру
Трясущейся рукой от сердца фирмы «Zippo».
27.03.13.