поэма о собаке

Евгений Иванов 12
Мой старый пес остался далеко
у серого и дряхлого сарая.
Ему без лапы было тяжело
бежать в болото,утку доставая.

Нависли брови на умные глаза,
обвисли и бока и уши.
А вороная шерсть совсем стара.
И на охоту не ходил ты больше.

Полвека деду покорно ты служил
не слыша окрика обидного иль злого.
Лишь пьяного ты деда не любил,
а утром уходил в охоту снова.

Старик Пиратом звал тебя,
и забиячью корчил рожу
от удовольствия,когда
Пират бежал за дичью дрожью.

Когда ж Пират добычу приносил
ласкал его дед мягким,русским матом
и лапоухую морду трепышил,
хвостом виляя пес садился рядом.

Он никогда не трогал малышей,
он не кусал прохожих и,без толку
он никогда не лаял в темноте...
Он спал свернувшись у костра под елкой.

Но дед отдал когда-то крепыша
моему отцу-своему зятю
и перемена в жизнь его пришла:
уж не ругал его никто и пьяный
рядом с ним не плакал.

Потом была зима,охота по полям
на белоснежных с теплой шкурой зайцев.
И жуткий холод,иней по утрам.
Днем-крик куриный,несших в сене яйца.

Потом хозяин отпустил его.
Три дня он бегал по сугробам где-то
И у ворот упал совсем без сил
На задней лапе проволоки свиток.

Лежал в сенях до вечера,скулил.
Не ел ни капли и не тронул хлеба,
А вечером в сарай перенесли,
чтоб крови не было в сенях и крика.

Ну,а Пират и жилкой не вздрогнул,
когда над лапою топор взметнулся
Лишь жалко так на маму посмотрел
и в темный угол молча отвернулся.

Зажила лапа и зима прошла,
зазеленело лето удалое
и в старой будке с утра до утра
старел крепыш и тело молодое.

Хозяин на ночь пса освободил,
придя домой хмельной и весь неровный.
Ошейник утром в попыхах не смог найти
Пират привязан цепью был за горло.

Через неделю он не ест,не пьет.
Хозяин пристрелить собаку хочет
Но,женщина снимает с шеи лед
стальной цепи и молоко приносит.

Травой лечила загноившиеся раны.
Пират лизал шершавым языком ее ладонь.
Всю боль терпел,за жизнь благодарил глазами
И лапой обнимал меня,как слон.

Такой он добрый,мягкий и большой,
почти весь черный,с умными глазами,
без задней лапы,с детскою душой
вот только жаль-не говорил словами.

Таким запомнил я его из детства,
таким останется со мною навсегда
большой мой друг с огромным,человечьим сердцем,
любимец деда,безропотный слуга.

Как умирал он,я,того не видел.
Мне мама рассказала все потом.
Я в детский сад ушел,а он ушел из жизни
простился взглядом,наверно,вспомнил деда,
благодаря судьбу свою за все.

                18 июня 1987.