Рубаи попытка написания

Мави Масаби
Сделала попытку написания рубаи. Обожаемый мной Хайям, как проводник, вел по жизни. Как получилось не знаю. Будем считать что это дебют в таком направлении. Для меня это ново, потому что стиль у меня совершенно иной. Так что если косяк, можете поругать)


*
Ненавидеть врага - это свойство души,
Но за зло ненавидеть, ты друг, не спеши.
Иногда враг бывает правдивее друга,
И тебя не продаст за блага и гроши..

*
Я не раз вопрошала к коварству небес
Кто сильнее, по праву, Господь или бес?
Канцелярия Бога - молчит. Бес ликует,
Видя души всех жаждущих легких чудес.

03.03.2013




*
Сколько волка, из рук, не корми - убежит,
Волк свободой своей /как душой/ дорожит.
Не скулит, не виляет хвостом - как собака,
И при яростном  звуке хлыста не дрожит.

*
Когда друг облачается в шкуру овцЫ,
Они с волком /в овчарне/ - с пропиской "жильцы".
Я вопрос задавала: из них кто мне ближе?
Поняла: волки - люди, а те - мертвецы.

*
Разве Боль и Любовь не Коварству сроднИ?
- Да! - ответила Боль - мои ласки - огни.
Усмехнулась Любовь, покачав головою:
- Пламя Боли твоей страсти гасит родник..

*
Ты зловоние рта не пытайся прикрыть,
Пусть теченье его будет гадостно плыть,
Кто свой рот открывает для слов униженья,
- В безразличье твоем будет яростно выть.

*
Если будет свинья в нашем доме царем,
То и свинские почести ей воздаем,
И по-царски в грязи ее имя валяем,
Чтобы не было стыдно пред жалким зверьем.

*
Сколько б лет ты не правил - конец ведь един,
Обезумевший /с властью на "ты"/ господин,
- Обретешь ты в могиле червей - в равной доле
Не спасет ни богатство, ни злато, ни чин.
Только имя оставит свой след на земле,
прожигая тавром знак "Убийца" - в челе.
И потомкам нести это имя - дО смерти,
Так решай же - свободным быть или в петле.



*
Уходить от любви нужно мирно вполне,
Оставляя "до крови" - глумливой весне,
и насиловать ночь до рассвете не плАчем,
а улыбкой - распахнутой в /сердца/ окне.


*
У глупцов не в ладу - ум, язык, голова,
Их единственный труд - зловословий молва,
Ты не трать понапрасну на проповедь правды
свое время.. - их совесть обычно мертва.

*
Душе боевое крещенье - на пользу,
Чтоб в стремени быть - не униженно ползать,
Душа - черновик, где на огненной глади,
Холодным узором зияют занозы.