Через века...

Гилемеда
 Что жизнь прекрасна, кто же спорит,
 Так почему же иногда,
 Порой мечтаем не проснуться,
 Причины разны- мысль одна...

 Только б заснуть - не умирая,
 Проспать нахлынувшие муки,
 Потом проснуться и внимать
 Многоголосье жизни звуки...

 Порой одни и те же мысли,
 Приходят к каждому из нас...
 Во все века, конечно, люди
 Страдали так же, как сейчас...

 Проходят годы и столетья,
 И жизнь другая, строй другой,
 И техника вперед шагнула,
 И космос ближе нам с тобой...

 Ведь вот казалось, что иначе,
 Теперь и мыслить мы должны,
 Вдруг узнаю, сам Микеланджело
 Мечтал заснуть тоже, как мы...

 Стихи ведь Лермонтова помним,
 Чтобы "забыться и заснуть",
 Мальчишкой в веке девятнадцатом,
 Пришел он к мысли вряд ли вдруг...

 А Микеланджело в шестнадцатом
 Оказывается написал,
 Что "в век преступный и постыдный
 Отрадно спать, отрадней камнем стать.

 Не жить, не чувствовать- удел завидный,
 Прошу, молчи, не смей меня будить"...
 Как странно, мысли те приходят
 Через века... и это нас роднит.

 Конечно, это часть цепочки,
 Что связывает нас в веках,
 Но, как одни и те же мысли,
 Приходят в разных временах...

 Цивилизации менялись,
 Любовь, страданья- никогда!
 Ведь человек был Человеком
 И остается им всегда!