***

Мави Масаби
Ночь


Ночь упала внезапно. Как вязкое месиво.
 
Я щупала ее руками, пытаясь понять где я. Глубокой бороздой врезалось еще с

детства - ночь это страх. Но между мной и страхом лежала зеленая межа

тюльпанового поля. Краски менялись, переплавляя страх в страсть. Страсть

сжигающую - любви к дому. Домой! Земля звала меня и просила: "Вернись!".
Отечество моё.. Земля отца и деда. Земля ушедших безвозвратно поколений моих

предков, впитавшая в себя наши родовые корни. Нашу любовь к сухим комьям

благодатного рая.

Кто я?..
Куда меня занесло?

Сколько лет мне еще жить, и где я найду остановку своего пути неведомо ни

времени, ни мигу. Одно утешает - когда я умру, буду свободна. В выборе. Куда

мне лететь. Прежде чем я растворюсь в безграничном пространстве вселенной -

Домой! Под тень великовозрастных чинар, к свободным волнам диких,

возмущенных, горных рек, к висячим мостам между ними, к теплому аромату

земли моих гор, дающих силу. Силу жизни. Той жизни, которая впиталась со

сходом лавин, снежных пиков Памира, долин Вахша, водами Кайрокума.. Земля

моя, земля моих счастливых мгновений. С тобой я росла, познала первый вкус

лепешки, первый поцелуй мамы, первую любовь юноши.. Я впитывала каждый твой

вдох, и преисполненная восторга ходила по твоему сухому песку и зелени

весенних трав. В которых можно было с головой окунуться, прячась от страха.

Страха темноты. Но темнота внешняя, вязкая, ощутимая отступила, когда я

покинута твои просторы, и.. поселилась в сердце. Она поменялась местами с

осязаемостью..
Человек рождается дважды - духом и телом. Мой дух рожден тобой земля

таджиков. И нет у меня иного родства. И пусть мое тело находится за тысячи

километров вдали от дома, но дух мой, покидая свой временный приют, летит

туда. К тебе.
Моя Родина.

Я плачу от того, что моя душа так и будет летать неприкаянной над просторами

земли взрастившей меня. Что мои дети забудут язык, на котором мне пела

колыбельные мама, что мои внуки так и не поймут откуда их корни -

растворившись в массе страны приютившей нас. Я плачу по потерянному

прошлому, в которое не ведут тропы, не ходят поезда, и куда нет пути назад.

Плачу по оставленной за спиной, покинутой всеми, больной матери, в

метастазах от последствий братоубийственной войны. Алые, кровавые тюльпаны

произросли на могилах любимых мной людей.. Плачу от бессилия, потому что не

могу ничем помочь тем, чьи песни и культуру я впитала с молоком матери, чей

дух я получила в наследство. Своему народу. Плачу от потери не-возвращения.

Не-возвращения туда где постоянно витают мои мысли. Откуда мы отступали как

дезертиры и предатели..
Из дома, отпустившего и простившего нас, скитальцев поневоле.

Домой.

Ночь упала внезапно. Как вязкое месиво. С искаженными чертами тоски

пожирающей меня..


03.01.2013