Если вечно мы бы жили

Ольга Александрова 7
Если вечно мы бы жили,
И всегда бы были молодыми,
Рады многие бы были:
Вечно жить, да быть такими.
Но, к сожаленью, жизнь не вечна,
В этом есть особая печаль.
И время мчится быстротечно,
И день за днём уходит вдаль.
И здесь, конечно, мы не можем,
Уже что-то предпринять,
Никто нам в этом не поможет,
Не повернуть нам время вспять.
Так дорожи мгновеньем каждым,
Зря воду в ступе не толчи*,
И, безусловно, это важно,
Твори добро, дерзай, учись.
И в жизни многое сумей,
И всё осиль, преодолей.
Отца и мать не позабудь,
От них ты начал в жизни путь.
Друзей в пути не растеряй,
И никого не предавай.
Семью, свой дом, любовь цени,
И совесть чистой сохрани.
Свой край и Родину люби,
И никого не погуби.
Ведь жизнь сама о том твердит,
Смысл её в этом состоит.
И сколько не прожили мы бы лет,
А главное, какой оставим мы в ней след!
    
Фразеологизм «толочь воду в ступе», означает выполнять бесполезную, никому не нужную работу. 

Если вечно мы бы жили,
И всегда бы были молодыми,
Рады многие бы были,
Вечно жить, да быть такими.

Но, к сожаленью, жизнь не вечна,
В этом есть особая печаль.
И время мчится быстротечно,
И день за днём уходят вдаль.

И здесь, конечно, мы не можем,
Уже что-то предпринять,
Ни кто нам в этом не поможет,
Не повернуть нам время впять.

Так дорожи мгновеньем каждым,
И в жизни многое сумей,
И, непременно, это важно,
Всё ты осиль, преодолей!

Отца и мать не позабудь,
От них начал ты в жизни путь,
Друзей в пути не растеряй,
И никого не предавай.

Семью и дом, любовь цени,
И совесть чистой сохрани.
Свой край и Родину люби,
И ни кого не погуби.

Ведь жизнь сама о том твердит,
Смысл её в этом состоит.
И сколько бы ни прожили мы лет,
А главное - какой оставим мы в ней след.