Старый дом

Татьяна Скорикова
Старый дом, осевший, потемневший,
чью судьбу не обошла беда,
у дороги сгорбился, где вешний
вербы куст у самой кромки льда...
Смотрит вдаль, по-старчески сощурясь,
в сердце печки затаив огонь,
вспоминая, как  лихую юность
уносил под чёрной буркой конь….

А теперь в углу, под образами,
фотографий пожелтевших свет,
где хранит в себе живую память,
времени  в морщинках зримый след...
Он собою освещает лица…
Вот конверт лежит с передовой.
В гимнастерке деда под петлицей
Крест с далекой Первой мировой…

Неизбывна горечь расставанья
Всех в семье коснулась та война….
Занавески блеклой колыханье
на слепом квадратике окна...
Воск струится жаркою бороздкой,
капая, как слезы, со свечи.
Сигаретный пепел тлеет горсткой
в серебристом мареве ночи...

Лунный лик колеблется в стакане -
ничего быльем не поросло!
Старый дом в безвестное на канет -
теплится лампадное стекло...