Клоун

Анатолий Пименов
На полке старой, среди книг
Тихонько клоун мой сидит,
Под колпаком полно идей,
Разглядывает он людей.

Всем улыбается радушно,
Гостей встречает добродушно,
Когда же день замедлит бег,
Обдумывает он побег.

Нет, не из дома он бежит,
Всё поглядеть скорей спешит,
Шаги его вам не слышны,
Не нарушает тишины.

А утром подойдёшь к нему,
Сидит, а башмаки стоптал,
И не поймёшь, как? Почему?
Что делал он, пока я спал?

Свой красный нос опять помял,
-Рассказывай, где побывал?
И головой лишь покачал,
-Опять, дружок, озорничал!