Мыльный пузырь

Татьяна Туль
Соломинка задумчиво бродила по дну крышки старой мыльницы - туда-сюда. Стукалась о берега, усмехалась шарахающимся мыльным каплям. Потом это наскучило. Закружив воду маленьким водоворотом, соломинка вынырнула прочь...

- Куда? Сорвёшься! - кричали мыльные капли той, что повисла на кончике.

- Ну и что? Я хочу посмотреть, что там, выше бортика.

...Мир был огромен. Так огромен, что всё расплывалось. И отчаянно хотелось разглядеть и узнать это большое и неведомое...

- Зачем ты впускаешь меня? - удивился воздух, растягивая мыльную плёнку. - Лопнешь ещё...

- Ну и что? Я хочу стать больше себя.

Радуга отразилась в блестящем куполе и улыбнулась. Побежали разноцветные сполохи по листве, небо по синей дорожке сбежало на васильковое поле, золотая пыльца посыпалась с крыльев бабочек. Кто-то замер на розовой тропке, задохнувшись от чуда...

- Здравствуй! - сказало Солнце. Радужный шар захотел ответить и слетел с кончика соломинки.

- Вот и конец тебе, - усмехнулась соломинка, видевшая такое много раз, - а держался бы меня...

- Зачем? Я хочу летать сам.

Голова ветра кружилась - сотни радуг чертили спирали меж его крыльев. Звенел воздух, эхом шептали цветные тени на земле, и родниково смеялось  небо. А шар летел, летел. И полёт был бесконечен и прекрасен.

Потом был удар. Это было очень больно, но недолго - не настолько, чтобы запомнить. Только долго качалась отражённая радуга в глазах мальчика, пускавшего мыльные пузыри. И что-то внутри колотилось - тоже ушиблось, наверное...

* * * * *

Что дальше? По-разному могло быть дальше...
Может, кто-то взрослый сказал что-то вроде: "Вот, правильно говорят - лопнул как мыльный пузырь! У кого пустота внутри, зря живёт..." Эти взрослые - они ведь так умеют всё вывернуть, что странно, как это они ходят не спиной вперёд... И мальчик привычно подумал: "Не зря мыльный пузырь! И ничего на свете не бывает зря!"
А потом вырос и придумал самолёт - такой, что никогда не упадёт и не ушибётся о землю.
Или научился слышать тех, кому плохо, и подхватывать их споткнувшиеся души - чтобы не ушиблись о жизнь.
Или придумал состав для пускания мыльных пузырей - чтобы не лопались долго-долго, и летали вверх и вниз, превращая вдох и выдох в сверкающий праздник...

А может, не случилось рядом взрослого, и не погасло в глазах отражение радуги. И мальчик вырос и жил так, что когда лопнула короткая жизнь, кто-то наверху, с большой соломинкой, почувствовал - больно колотится внутри, ушибаясь... И замер, чтобы не сорвался повисший на кончике радужный шарик планеты.
И пока смотрел на него, подумал - вдруг не зря?..