Освобождение

Золотов Сергей
Меня отыскали в холодной пустыне.
Пустое безумство, тревога и страх
Безжизненной тенью недвижно застыли
В моих потускневших стеклянных глазах.

Пропали бесследно границы сознанья.
Что было, что есть и что будет, я знал.
Я чувствовал мир, был самим мирозданьем,
Был ветром, песком и ручьем среди скал.

Я каплей воды, испарился мгновенно,
Столетней березой стоял у пруда,
Гигантской звездой я сиял во Вселенной,
Я был вездесущ, я был всем и всегда.

Я видел погибель любого народа,
Я видел, что станет с любой из планет.
И звездам не будет иного исхода:
Я видел, как гаснет навеки их свет.

Меня отыскали в холодной пустыне,
Где я затерялся однажды зимой,
Но тот, чьи глаза неподвижно застыли,
Едва ли тогда в полной мере был мной.