Притча Сократ... Три Сита

Ареви Шох
 
     Пришел к Сократу Человек
 - Что о Тебе рассказывал Твой друг,
     Ты хочешь знать?
 - Нет, подожди - остановил его Сократ.
 - Просей все то, что собираешься сказать...
           - Что значит все просеять?
           - А это значит, прежде, чем сказать,
             Три Сита надобно умом понять,
             Чтоб ложь, плохое и ненужное развеять...
   Сначала через Сито ПРАВДЫ
   Уверен Ты, что это не ложь и не обман?
 - Нет, не уверен,я мог чего-то не услышать.
 - Если не знаешь, правда это или дурман,
   Тогда через второе Сито надо сеять...
             Второе Сито - Сито ДОБРОТЫ.
             Ты хочешь мне сказать хорошее о друге?
           - Нет, нет, наоборот, возможно много клеветы
           - Как можно плохо говорить,
             Не выяснив все это на досуге?...
   И третье Сито - Сито ПОЛЬЗЫ.
   А мне необходимо все это знать?
 - Наверно, нет, и повторять нет смысла дважды...
   И в заключении сказал Сократ:
 - Нет Правды, нет Добра, нет Пользы,
   Зачем же говорить ТОГДА?...

 Есть версия, что это обьясняет тот факт, что Сократ так и никогда не узнал, что его ученик Платон переспал с его женой Ксантиппой?!...

                2 7   М А Р Т А   2 0 1 3

                О Т З Ы В Ы :

    Порою люди говорят:
    " Немного чокнут был Сократ!"
    Приходят люди и уходят,
    Ну а, Сократ - все с нами вроде...Андрелекс Сергеев
    ********************************27.03.13.

    Просеяв информацию чрез сито,
    Останусь у разбитого корыта,
    В котором не удержится вода,
    О чем же буду говорить тогда??...Татьяна Турбина
    ********************************27.03.13.

    Все в нашей Жизни перепуталось давно
    Бывает Правда зла.Добро, а где оно??
    Не видим мы порой и нужного момента
    Попавшись на уду пустого комплимента!
    И нет у нас той мудрости Сократа,
    Давно ушедшего от нас большого Брата... Георгий Родд
    *********************************28.03.13.