Бухие стихи, 1 часть

Олегг Жабин
 


1. Опыт
Метафорой любимой скуки
тихонько тикают часы.
Возьму стекло, порежу руки,
пусть кровь стекает на весы.

На чашечку поставлю гирьку,
терпение --- баланс придёт.
Щелчёк, как спичкой кто-то чиркнул,
чудно... куда-то всё плывёт.

Забыв урок хандры бесплодной,
отбросив нудный экзерсис,
в моей душе легко, свободно
резвится славный Дионис...


2. Ночной блюз.
Не плачь, мой маленький, не плачь
и не стони, как старый инвалид,
ты ж знал, что эта жизнь палач,
и ужас, как космический болид,
мелькнув на небесах, уйдёт,
и боль забудет острый свой стилет,
и, может быть, тебя найдёт
покой, как умный пёс находит след.


3.Замерзая.
Ветка инеем покрыта,
я зубами счищу иней,
как приятен горький привкус,
небо словно саван синий.
Я лежу уютно навзничь,
прям покойник в мягком гробе,
и глаза слепит дремота,
хорошо, тепло в сугробе.
Скоро я совсем замёрзну,
ничего и не замечу,
cнег укроет нежно тело,
душу ангелы навстречу
с добрым Богом понесут...

4. Лужа.
Сигарета упала на грязную скатерть,
постепенно растут небольшие курилы,
вулканирует медленно крошечный кратер
из под пепельницы. короче, мы пили.

Выползаю на воздух из терпкого смрада,
я закрытой квартиры теперь не приемлю,
в животе расшумелась дурная цикада,
а дрожащее небо скатилось на землю.

Странно... мокрые звёзды налипли на пальцы,
разлетелась луна как шампанские брызги,
и своё же лицо проступило на кальке
бесконечного космоса ставшего близким...


5.  * * * * * * *
Разбитое лицо,
кишки души --- наружу.
простите наглеца...
я в жизни б не нарушил
покой мясистых ваших задниц,
зачем вам лицезреть,
как псы грызут
чужие кости...
такой картинки
страшной
вам не покажу,
тортинки
сладкие
глотайте, забыв о настоящем.
Я виноват
я ухожу
и потроха свои,
что тянутся верёвкой
уношу.
больной[вы правы]
должен быть один,
лежать в постели...   



6.   * * * * * * *
Солнце, мухи, вонь, помойка,
подозрительные лица,
рык собак и злобный шёпот...
Может здесь нам поселиться,
станем рыскать по отбросам,
в братство ненависти вступим,
будем мучиться вопросом
лишь одним всегда "где выпить".
Философия бутылки
живо истину отыщет...
А разбитые затылки ---
знаки верного расклада.


7. ХОККУ.
ветер сегодня, что буйный повеса...
старая хижина рухнула скоро...
голый счастливый лежу, улыбаясь...


8.  * * * * * * *
Тюкну я топориком
по твоей по твоей башке,
чтоб со мной не спорил ты,
сидя в уголке.

Правда, брызги красные
стенку окропят,
так что будь... напрасно я
напугал тебя.