Городу Белозерску

Ната Адлер
В юбилее кружится
Белозерский град.
Вологде он суженый,
Новгороду - брат.

Сто веков посеяны -
Слава высока!
Волнами взлелеян он,
Выбелен в песках.

Улицы с угорами,-
Где ни прохожу,
С высоты истории
Я на все гляжу.

Щедро Бело-озеро,
Желтая волна!
Рыбными обозами
Воздаешь сполна.

Исполинским неводом
Небо разлилось
Над твоею небылью,
Голубой колосс.

Набережной новою
Гостьею пройдусь;
Каменной обновою
Тоже погоржусь.

Под ногами - прошлое!
Где ни погляди,
Чувствую подошвами,
Как оно гудит.

Улочкой ли - под гору,
Тропкой ли - на вал…
Нынче Русью подлинной
Каждый прошагал.

Всех приветил труженик,
Белозерский Град!
Вологде он суженый,
Новгороду - брат.