По Бажову

Юлия Красина
Запрокину – аметистово, очи долу – гематитово.
Недурны мои скалистые, вековые, мегалитные…

Сокровенные копалинки, самоцветная сумятица,
На опаловых завалинках - сердоликовые платьица.

Ларчик охает от скупости, рассыпается уликами…
Не хватает сущей глупости –  пары бусин змеевиковых.

Неоправданные рвения, неразумная схоластика...
Но без них мои скопления – жменя крашеного пластика.

Ничего уже не надобно, кроме каменных окатышей.
И открещиваться рада бы - да рука слабеет, надо же…

Рудокопы, братцы, голуби! Мы поладим по-хорошему:
Вам – сокровищницы полные, мне – зелёные горошины.

Я б их пестовала истово, и голубила, и холила…
Дайте кварцевую, чистую, а не угольно-бездольную!

…Хороша же я помещица –  неумёха да бездельница:
Чего нет – и днём мерещится, что в наличии – не ценится.