Просьба

Виктор Скоробогат
Не проси у птицы неба,
Не чини для птицы клеть,
У нее одна потреба -
Просто по небу лететь.

Не проси у рыбы моря,
Рыбьи сети не плети,
Ей и так хватает горя
В непростом своем пути.

Не проси любви у зверя,
Не точи на зверя нож,
Коль живешь, в добро не веря,
То со зверем будешь схож.

Может, я не прав отчасти,
Ты за это не казни,
Не проси у денег счастья,
Счастье - это вне казны...

Не проси у входа выход,
Чтоб от эха не оглох,
Не проси у жизни выгод,
Не проси у смерти вдох.

Не проси у поля хлеба,
Дай ему набраться сил,
Не проси у птицы неба,
Как тебя уже просил...

И пока вращает Отче
Небеса вокруг оси,
Я прошу - как можно четче,
Чтоб он слышал - не проси!

               
                26 марта 2013