В стороне от проклятых дорог...

Николай Байбуза 2
            ХХХ

В стороне от проклятых дорог,
волк-жених
свою невесту ищет.
Он обходит лютое жилище,
где черны и пол и потолок.

В землю несговорчивых людей
вбиты глубоко стальные трубы.
Поздно, серый, поздно скалить зубы -
все мы здесь незаячьих кровей.

С королями вышки буровой
глотку остужу пшеничным соком.
Затрясётся вертолёт у окон,
унося волчатников с собой.

Отрубили лопасти винта
от земли людское милосердье.
Бригадир похвалит за усердье:
"Сотня шкур за месяц! Красота!"

Утром жир олений с губ сотру,
по карманам рассую подарки.

...Не привык: ни к запаху солярки,
ни к духам французским.
Поутру.

Еле-еле ноги волоча,
соглашусь, жестокая наука:
тянешь руки без любви - без звука
Север оторвёт их до плеча.

Вот и мне живётся одноруко,
о любви к народу не крича.